Müller-Thurgau
Müller-Thurgau wird auch als „Rivaner“ bezeichnet und ist nach dem Riesling die am häufigsten angebaute weiße Rebsorte Deutschlands. Professor Hermann Müller, welcher aus dem Kanton Thurgau in der Schweiz stammte, kreuzte 1882 die Sorten Riesling und Madeleine Royale und schuf somit den heutigen Müller-Thurgau.
Aus der Müller-Thurgau-Traube entstehen leichte, feinfruchtige Weine mit oft blumigem Aroma. Typisch für die zart fruchtige Rebsorte sind Zitrusnoten, Aromen von Aprikose und Marille und ein leichter Muskatton. Die Weine sollten jung getrunken werden, da sie sonst ihre Aromatik und die Frische verlieren.
Unsere Geniessertipp
Der Rivaner gilt wegen seiner dezenten, belebenden Säure und dem zugänglichen Weinstil als schöner Essensbegleiter für leichte Gerichte. Er bietet sich gut an zur Menüeröffnung und passt zu Cremesuppen, Spargel, Forelle blau und anderen Fischgerichten oder auch zu grünem Salat. Als edelsüße Variante kann er auch zum Dessert gereicht werden. Kurz gesagt ist der Müller-Thurgau ein schöner Sommerwein für viele Anlässe.